設為首頁  加入最愛網
會員中心 贊助提供 徵求志工 線上電台 優惠精品 合作夥伴 關於我們 連絡我們
 
         
  首頁 > 影音網>政敎分離嗎?基督徒參與公共事務之原則-基督教信仰探討周神耀
政敎分離嗎?基督徒參與公共事務之原則-基督教信仰探討周神耀

[轉載自:周神耀 牧師]

[taiwanus.net]於2018-04-07 10:04:03上傳[]

 

政敎分離嗎?基督徒參與公共事務之原則-基督教信仰探討周神耀牧師

2009 海莉 -高雄世運




「政敎分離」嗎? 基督徒參與公共事務之原則

(基督教的信仰探討)

周神耀 牧師

「政教分離」, 這句是由 “Separation of Church and State” 譯過來的。 美國第三任總統  湯姆斯傑佛遜(Thomas Jefferson)在1802  因麻州發生一起政府干涉敎會內政, 故根據美國憲法第一修正案 提出此囗號。 美國有憲法第一修正案的歷史背景, 是歐洲政治和宗教的混雜。歐洲因幾百年的羅馬天主教,凌駕在各國政府之上。文藝復興及啟蒙運動並新敎的崛起雖使敎廷之管束遠離, 但 由於長久傳統 仍保持相當程度的政敎合一。比如在英國有國敎,叫 “Anglican Church”,在德國,有 “Lutheran Church”為國敎。1620五月花登新大陸代表新的移民到新土地, 其中最大目的是為宗教自由, 不要政府規定一國有特設獨尊的「國敎」。這是簡要的說明美國憲法之第一修正案之原由。

我們要探討的是 到底聖経對「政敎分離」有何全面性的敎導。我特別提出「全面性」是因為常有人在過去引用聖經來支持「政敎分離」。這是片面的引用聖經。敎會中 仍然有多人不讃成參與社會関懷和政治活動。把地上的敎會放在天上 忘了有地上的責任 ,因「政敎分離」的覌念,甚至使教會閉門造車 ,敎堂牆外的事 一槪不管。如果沒有正確的敎導, 信徒在週日工作很可能 依照世俗的標準和價值覌,到禮拜天再用神聖的標準和聖經的價值覌,成為人格分裂的人。但如今漸漸有敎會人士 對天國福音的文化使命開始覺醒。天國是屬於靈界的,但此國度要在全地擴大展開。地上的敎會在地上,雖然屬於天,但是在地上有使命。「政教分離」到底是如何「分離」?

「政敎分離」最常被引用的是耶穌的「該撒之物応歸該撒,上帝之物応歸上帝」。由此引申出「政治歸政治 宗教歸宗敎」就是「政教分離」。耶穌所傳的信息是天國的福音。即是使全人類 借着得救 得新生命 有新生活,進而使天國臨到全地。所以必須進入全世界的各方。我們如果了解當時耶稣所面對的挑戰,「納稅給該撒可以不可以?」就會知道耶穌講 「該撒歸該撒,上帝歸上帝」這話 不是主張 「政敎分離」。 所問的問題真奸詐!這是一個䧟井!當時有法利賽人 有希律黨人 有猶太群眾!耶穌回答 不能說「可以」,也不能說 「不可以」。若說可以 法利賽人馬上叫眾人不要再聽耶穌的教導。 若説不可以希律黨人即刻會告耶穌判國罪 。有上帝智慧的耶稣不直接回答,乃叫人拿一個銀幣來。耶穌指出此幣有皇帝的形象故屬於該撒,而所有的人都有上帝的形象, 応屬於神 応敬拜祂。凡有人活動的地方, 上帝都有管轄權, 都屬於宗教信仰的範圍。該撒的管轄是地上暫時的, 也是上帝賜給他的。宗教包括一切有關人的終極的関懐,政治是管理眾人之事。故人世間有很多事物會同時牽涉到宗教和政治。耶穌在此講此話 使他可以避開難以回答的問題,這 是脫困, 譲祂可以繼續宣揚天國的福音。耶穌説這話 不是主張「政敎分離」。是用智慧的方法來脫困。

前面說過 耶穌的信息是天國的福音, 不是如何建立地上的教會機構。如果耶穌只是設立一個地上的機構, 他一定會主張「政敎分離」來保護他的機構。地上敎會有機構的必要, 但屬天的敎會是天國 屬靈 並超越 地上的敎會機構。耶穌基督的福音 在本質內容方面 是祂的道成肉身,代死在十字架上,三日後復活 並升天,有一天會再臨 。但是福音 在応用範圍上 是整體的受造包括在內, 目的是要恢復 在亜當裏失去的樂園 。因此我們稱它為天國的福音。不能因応用範圍太廣,為容易拡散就淡化甚至改變福音的本質。地上的機構 是天國在世上闊展的前哨站 。在機構的層面上 敎會和政府 応該分開, 但天國的範圍包括整個受造。因此也進入人的活動的各方面 即文化 経濟 政治 等等。天國的福音超越地上的機構,且要引導影響地上的機構。 從耶䱈來到世界後天國已在地上。此天國是政教不分離 但也不是政敎合一(好像回教的 Sharia 的律法 完全政教合一)。在天國裏,我們相信人的終極関懷是靈界的事。

我們常常引用Jefferson 總統的“Separation of Church and State。它指的是 敎會機構和政府機構的分開,機構和機構間設立一個防火牆 。Jefferson 總統 沒有意思要把宗教和政治的功能完全分開。沒有人敢這樣做也不可能做到。但由於社會文化的議題,同時涉及政治與宗教 以及歐洲傳統的政教合一的習俗   “Separation”至今 並不是完全明顯分開所有機制 。比如總統就職 仍按聖經,銭幣上有 “in God we trust” 的字,以前公立學校有念聖經及禱告 等等。在美國,社會上有爭議的事 由社會各界發表意見, 敎會也出聲,然後由法院做裁決。直到今天 仍有不少爭議性的案例 有待最高法院裁定。 我要強調的重點是“Separation of Church and State”主要在於機構的管轄權的分離。這是合乎聖經的教導。

在地上信徒有責任保護有形的敎會機構, 使能経由機構來參與

天國的事奉和拡大。假如政府要干涉教會 信徒必須反抗,  好像初代教會 彼得宣教受到官府干涉就勇敢反對。保羅為了保護他宣敎的純正,甚至上告羅馬皇帝。另方面 教會的事工不能干涉政府的行政。如此則走歐洲政敎合一的回頭路了。這跟反對某些立法和政府的某些政策有別。因為反對的目的是因為立法与政策帶來違反天國福音的敎導。這不是干預政府機構內部行政 而是向社會扙義執言, 是天國影響社會。

由此,根據聖經的全面敎導 天國福音的範圍 是政敎即不分 也不合。那麼到底地上的敎會如何在世上發展天國? 有什麼原則可遁?我在此提出三個原則供大家參考。

 聖經一方面強調信徒要從世界中分别出來 一方面強調 要進入世界。耶穌對門徒說,「你們是世上的光 是世上的塩」。是世界的光和塩,不只是敎會的光和塩。又說,「塩若失了味…以後無用 被丟在外面」。所以信徒首要 是使自己的塩有塩味。 要進入社會前 先有好的人品,即先要有耶穌的生命和生活。聖経的敎導是好的人比好的政策重要 且優先。因此信徒 進入世上的各行各業

必須先有耶穌的香味,在黑暗的角落能夠發揮光的作用,在有腐敗的地方 有塩的功能。最明顯的例子是能夠抵擋威逼利誘。由此顯明與眾不同的生活見証。雖然好的政策會比個人行善有更高的效率,好政策往往會因人的悪 而不得實施 或被濫用。敎會要関懷社會必須信徒先屬天有好靈性, 然後進入世界 做光做塩, 在社會的場域扮演先知的角色。這是第一原則, 即先人後事,即先後優先順序的原則。 

以一個有基督生命的人進入人活動的各界,要認清楚什麼是過程,什麼是目的,知道兩者的不同 。這是第二個原則 。因為所處的環境 並不是天國已完全呈現的地方。比如約瑟為法老服務,背後他知道在服事上帝。但以理為玻斯國王服任。他們在主人的後面 看到真正的主人。基督徒有雙重國籍。在地上要做好公民。 這是過程,但天上的天國國民是至終目的。使徒保羅 勸信徒在世上主人面前 応有的態度是 誠實認真 忠心 且看到在世上 主人後面有耶穌基督 (唯一的主人)。「無論做什麼,要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的」。信徒在世是一個過程,屬天的才是目的。必要時 要根據天國福音的啟示,進行反對某政策。因為參與政治活動只是一個過程,天國的至終實現才是目的。善用過程以達目的。反過來說,基督徒的官,如果把過程當為目的,用不當的手段 升官發財, 就是違反了此第二原則。

另外還有一個第三原則。即大原則和細則要分開。愛心 公義 憐憫 和平 誠實 是天國的大原則。遇到細則 彰顯在各種不同的處境中,要運用智慧使細節的表達 不致違反大原則。不要因政治訢求的細則 損害天國的大原則。這是第三個原則。

再擧例說眀 此三原則的運用。第一原則,優先順序的原則。美國的社會福利制度 對低收入戶有 優惠, 但受惠者有人用不實報告來 領取不該得的利益。制度雖好 人不好 利益被濫用。在台灣 有完善的建築用地招標規定,但因為 巿長暗中拿黑金的銭,建築時偸工減料,致地震發生 人命財物損害慘重。這也說明為政在人,遠比制度重要。天國的福音的首要, 是人心的改變。

第二原則,舉一例,信徒在世也有一般的職業(profession),但他也有一個天職 (vocation) 或呼召或天召(calling)。 職業是過程,天職是目的。信徒在過程中, 可以發現機會宣傳福音, 完成天召。上帝呼召你參加天國的行列是目的,為某種政治訢求努力爭取,這只是過程。不要把過程當作目的。這是第二個原則。

関於第三個原則,舉一例,信徒在參加政治選舉時,可以支持讚助某競選人, 但要了解 這是細則,非大原則。各人在細則上有差異 這是必然的 。因此信徒要尊重別人的意見。只有當細則和大原則衝突時, 才能反對細則。另外擧例, 死刑的爭議是細則 ,生命的尊嚴 是原則。如何保護同性戀者的人權 是細則,婚姻的定義是原則 。隨胎爭議中的女權是細則, 保護生命是原則。耶穌告訴門徒「我差你們去 如同羊進入狼群,  所以你們要靈巧如蛇 馴良如鴿子」。信徒要運用智慧和愛心 因時因地因人制宜。 不要因堅持某細則 而失去大原則。這並非妥協, 而是智慧。這是大原則和細則要分開巧妙運用的原則。

這三個原則都是因為天國的福音要応用於全世界時遇到困難拿來靈活運用。所以在運用原則時,信徙的禱告非常重要。每一步的思想 講話 和 行動 都要尋求合于上帝的旨意。因爲地上的爭議 必竟只是靈界爭戰的投影而已。靈界爭戰 要靠禱告。原則的運用有時不很簡單。尤其有關政府權力的不當応用時,敎會如何以天國的原則因応,更是複雜。求神幫助 聖靈引導。

基督教是入世的宗教。屬天卻在地,不屬世卻入世。耶穌離世前為信徒祈禱時,沒有求上帝叫他們離開世界,反而要他們進入世界,好像祂進入世界一樣。但是求上帝保護他們脫離那惡者。基督信徒必要 由新的生命帶出新的生活,依靠聖霊進入世界 完成主禱文的「祢的旨意行在地上 如同行在天上」的願景。這種屬靈又是入世的宗教必然超越「政敎分離」也超越「政敎合一」。

參考経節:

馬大 五章 13-16

馬太 二十二章 15-22

馬太 十 16

約翰 十七章 15 ,18

使徒行傳  四章 18-20

歌羅西書 三章 23 

彌加 六章 8 

箴言 十四章 34 

Advertisements