設為首頁  加入最愛網
會員中心 贊助提供 徵求志工 線上電台 優惠精品 合作夥伴 關於我們 連絡我們
 
         
  首頁 > 影音網>聖經對人權的敎導 -周神耀牧師
聖經對人權的敎導 -周神耀牧師

[轉載自:周神耀牧師]

[taiwanus.net]於2018-04-17 17:04:04上傳[]

 

  聖經對人權的敎導

                      周神耀牧師

人權是時下最被廣泛地討論及関心的議題之一。不管是制定政策的立法者,規劃教育的指導者,或関懷社會的有心人士,都在努力探索如何使人權能夠普遍伸張。有關此題目,聖經有什麼啟示及敎導,是基督徒応該有所認識的,這才不致跟在人家的後面,反而能夠起帶頭及導正的作用。讓天國的福音継續傳開在地上。

自從一九四八年,聯合國頒佈「人權宣言」以後,人權的課題已經成為各國不可輕視的東西。到了一九六六年,「國際人權公約」被提出來後,許多較落後的國家也在改善人的基本生活條件方面,都感到國際的压力。美國總統吉美卡特(Jimmy Carter)在一九七七年,大力推動人權。效果昭著全球。他說,「人權不是內政的問題,人權是全人類的問題」。我相信卡特總統是根據他的信仰講出此話。他是一個基督徒。他指出凡是人就有「人權」,不管那人是在那一國。「人權」是普世價值的東西,応該超越國界。雖然不是要干涉內政,但對「國際人權公約」的簽約國有互相監督的責任。照目前联合國的統計,違反「人權」的地區仍非常普遍。有待大家齊心努力。

「人權」這個覌念是由聖經有関「人的尊嚴」所啟示出來的。這個覌念是很獨特的。在聖經啟示之外,関于人,有沒有類似的敎導?有!但都是一般性的啟示。回敎並不注重個人在地上。而只把焦點放在天上的阿拉。佛教的人覌是很消極的。只要逆來順受,能由苦海解脫,覺悟成佛最重要。儒家的看法呢?所謂「人者仁也」,中國的孟子對人性有深入的了解。他説,「辭譲之心人皆有之,惻隱之心人皆有之,羞惡之心 人皆有之,是非之心人皆有之」。人性内在良知的功能,孟子知之透徹。德國哲學家 康德( Kant)説,「人裏面有一種本質,是你不可質疑的」。即只有人才有。古今中外還有不少賢人哲士,他們都認識到人比一切的受造超越。人為「萬物之靈」,這在聖經以外就有如此的認知。世俗的人文主義更是主張人是一切的中心。如今「人的尊嚴」已被多數人所公認。那麼聖經的啟示在這方面的

的獨特點到底在哪裡?我們要來看聖經對「人的尊嚴」及「人權」有什麼獨特的啟示和敎導。 

首先,有關「人的尊嚴」的啟示,聖經的記載是很明確的連結到上帝本身的旨意。沒有聖經的特別啟示,人只能由覌察思考得到一些片面的真理。比如康德所說的「本質」是什麼,他沒有進一步說明。「本質」由那裡來,他沒有說明。他只知當然而不知其所以然。孟子對人性的了解,也只有停在現象覌察。他說,「人性本善」。為什麼,他也沒説明清楚。相反的,旬子說,「人性本惡」,孰是孰非?也無定論。我們須要把「人的尊嚴」建立在更高的根基上,即與生俱來的「天賦人權」的緣起是什麼,我們要知道,這只有在聖經裏能找到答案:聖經的特別啟示。

「人的尊嚴」來源的問題在聖經説明如下:上帝是創造的主宰。衪行創造,目的是要造能夠和祂溝通的對象。動機是出於祂的愛,(祂本身就是爱)。這個對象就是人。為什麼人和上帝能溝通?等一下説明。祂先造霊界,其中有數不盡的天使。這是當祂創造天地之前已經有的。甚至造靈界也是為了以後要造人才做的。創世紀裏所記載的六天創造,首五天是創造「物界」。最後第

六天才造人。先造的「物界」,目的也是為了最終要造人所做的

預備。一切都是為了造人而預備的。上帝造的三界:「靈界」「人界」「物界」都是為了「人界」。創造是為基督,沒有錯。但這基督是指道成肉身的耶穌。這跟救贖「人界」有不可分的関係。創世紀2:7 説,「上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人」。人是介于𩆜界和物界之間,又參與靈界和物界。這是上帝定意的安排。這是「人的尊嚴」的所在。

関于「人的尊嚴」,最重要的啟示在創世記 1:26。神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人」。因此人是唯一的受造能夠和上帝交通。這就是人的尊嚴也是尊榮。人可以和「靈界」的上帝交往!上帝說:「我們要照著我們的形象…..」,「我們」是指三位一體,父子聖靈。三位一體永遠在愛的関係中。因著愛,愛就創造愛的對象:人。另一啟示是在詩篇第八篇。大衞王在詩篇8:3–5說,「我覌看 祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿。便説,人算什麼,祢竟顧念他?祢叫他使天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕」。大衞王認定在上帝之下人的榮耀尊貴沒有任何受造物可比的。由此可見人的尊嚴,是上帝在創造時克意安排的。也是大衞覌看浩瀚天象時上帝重新給他的啟示。

那麼「物界」和人的関係上帝如何定位?「物界」需要「人界」,就是上帝命令人管理萬物。重要的一點是,我們就在人有权力管理「物界」的事上看到「人權」的來源。這就是說,在上帝和人的関係中看到「人的尊嚴」,而在人和地的関係中看到人有「人權」。創世紀1:26下半:「使他們管理海裏的魚,空中的鳥……」。管理」原文是「有權力于」(dominion over)。詩篇8:6 説,「祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊。田野的獸,空中的鳥。海裏的魚 ,凡経行海道的,都服在他的腳下 」。人在「物界」之上,且授權經營或管理「物界

」。論体力有許多猛獅猛虎遠超過人。但人在上帝授權下有權力可以管理牠們。這是上帝的規定。這是「人權」由「天賦」而來最好的說明。

根據此我們認定凡是人都有此「天賦人權」是不能被奪去的。凡是人,不論是犯了法的,或殘障失智的,同性變性的,非法移民,或戰犯,仍然有他們的基本人權。雖因法律或其他因素,他們的「人權」會受到限制,但他們仍有上帝所賜「榮耀尊貴的冠冕」。他們和物的関係,仍然有「人權」。如此之定規並不因始袓亞當犯罪而「人權」完全喪失。(此點下面會解釋 「人權」的變質)。

但聖經啟示中重要的一點就是只有當人服在上帝的安排之下,人权才能正常運作。即只有在承認「神權」之下的「人權」才是真正的「人權」。先有對「人的尊嚴」的肯定,才有人的応有的「人權」。這是「人權」的基礎。

宇宙中的関係,是「天地人」三者的関係。比如人跟地的関係,用環保為例,首先,因人的特别受造,人和上帝能溝通互動相愛。天在人之上,地在人之下,先「天」次「人」最後「地」。在此種「人權」下,環保就不成問題,否則,沒有上帝的安排,罪帶來的自私自利使「人權」容易变貭。導致今日,環境汚染嚴重。人經營地不按上帝的旨意運用「人權」,結果地大大受害。不但只有天在人之上,人跟地才會有正常的「人權」関係。聖經告訴我們,「天地人」正當的関係是,「天人地」,是的,是「天 人 地」如此之秩 序!。這才蒙上帝賜福。包括「人界」和「物界」都䝉福。

可惜自從始祖亞當犯罪,人失去原有完美的樂園,地(物界)也受咒詛。「天人地」變成「人地天」或「人人人」了!人只知道「人權」重要,不知來源和基礎,因此「人權」變了質。「人權」沒有喪失而是變質。你看!現在亞當要管轄夏娃了!。不是管理而是「管轄」(rule over)。「人權」由對地的「管理」變成對人的「管轄」。聖經説,「妳要戀慕妳的丈夫,他要管轄妳」。罪使人把變了貭的人權拿来轄制他人,以得自己的利益。在原來的伊甸園沒有人管人的事。只有人管物(地)的事。但因為罪入世界人權被人誤用,拿來管轄別人。比如罪使人不愛妻子而是要管轄她!。管理和管轄不同。罪使父親不疼孩子,要控制他。控制是一種管轄或操控( manipulation)。「人管人」的「人權」,這種「人權」變成「我權」,不是「他人權」。這樣就把人當成「物界」的一員加以利用。把人工具化,物化。人失去尊嚴,「人權」的隨落也隨著而來。如今一般人所了解的「人權」是如此的「人權」。即變了質的人管人的「我權」。

現在講到「政權」。「人權」的隨落,帶來「政權」的開始。政权原不是上帝永恆中的旨意,只有衪有唯一的合祂旨意的「政權」。祂從來沒有為人計劃「政權」的。政权是有罪之後才有的。政府的產生是尹甸園失去後的世界才有的。本來「政權」只有上帝才有,其他的人是後來上帝為了救世人才賜下權柄的。是暫時的。人間的「政權」是上帝暫時允許的。

那麼我們要來想,上帝如何處理罪已經進入的世界?此即拯救及恢復兩個途徑。拯救是使人由罪中脫離,恢復是由失去的樂園還原。上帝的方法是差遺耶穌道成肉身 親自被釘十字架 死了埋藏了,又從死人中復活,這就是福音的中心。拯救和恢復由救人開始。然後擴至全地。但在這過程當中,奇妙的事是,上帝容許政權存在人間!且利用它來達成祂的救贖及恢復世界的目的。上帝允許政府有权主要是要保障被上帝認為寶貴的「人的尊嚴」及「人權」。「人權」既然已隨落,上帝就用政府的「政權」來保障「人權」。這個不完全的變質的「人權」要等到耶穌再來萬物復興之時才完美地恢復。

但現今很多社會問題包括政治充滿了踐踏「人權」的事。主要是因為人忘了「天人地」的順序。變成「人 地 天」!本來人與人之間是不講權力的,只講愛。但現在「人權」變成人管人。因此「人權」問題,只好被聚焦在人際關係上。所以這個已經不完美的「人權」我們暫時要在解決下

面的問題來努力:缺乏公平,缺乏 平等對待 ,缺乏言論自由,沒有尊重個人,種族歧視,階級差別,人囗貶賣 等等。在現實生活中,這些事當然值得努力。

其實人和地的関係變質 也顕露在環保問題上。所以環保也是「人權」問題努力的目標之一。聖經對環境保護有不少的敎導。以後再另外討論。

另一個涉及的神學問題是,為什麼上帝允許政府有權柄?不要忘了,天國在地上慢慢擴展,萬象未更新前,世界的王仍然是魔鬼。上帝以祂的智慧允許如此。上帝在這已沈淪的世界,有衪拯救恢復的計劃和時間。所以在祂的旨意當中,有「本有」的原意,即「本旨」。也有暫時「容許」的旨意,使政府存在。更有祂「任憑」的旨意。使邪惡的政權暫時在一些地區行使。但一切不合神原旨的行為,有一天都要向上帝交帳。容我留下以後說明上帝的三種旨意,及上帝如何攝理宇宙使萬事互相效力,完成祂至終的旨意。衪賜下「特別的恩典」也譲「普遍的恩典」存在人間。在這大計劃中 惡的人 事 物 都被 圈在上帝救贖過程中。上帝可以利用之 逆用之 反用之。這是上帝之道奧妙之所在。這題目和基督徒如何関心政治有關。我們以後討論。

基督徒一方面接受政府的權力,因為一切的权力是由上帝賜給的,一方面有責任督促政府的政策,要保護人權,伸張人權。「人權」連於上帝的「本意」,而「政權」只不過是上帝暫時容許的旨意而已。因此「政權」是政府用來償善罰惡,是為了主張推動保護「人權」才有的。

由以上的闡述,我們可以看到一個權柄的先後順序。要先認定「神權」,才有正當的 「人權」。而為了保障「人權」「政權」才存在。「神權」「人權」而後才「政權」。這樣的順序是合神心意的順序,不管歴史的進程是由「神權」而「君權」而「民權」。

從永遠的角度,上帝只把唯一合祂心意的「政權」交給耶穌基督一人。其他的「政權」都不是上帝原來安排的。以賽亜書9:6說,「有一子賜給我們,政权必担在祂的肩頭上….」。這個政權是單數的。叫 “government”。

基督徒在世上 要作光作鹽,參與政治及公共事務。雖然這是一個過程 不是終極目標,但在地上,這樣的事工很重要。責無旁貸。一方面使「政權」不致凌駕於「人權」之上。另一方面要積極推動伸張人權的事工,不論是政治社會經濟文化各方位,我們都認為是福音事工往社會的延伸,我們要配合其他伸張人權的工作,且導正他們不要只在人的範圍內做平面的努力。要把範圍擴大到「人權」的來源,把榮耀歸給權柄的原頭:上帝。基督徒要借機把福音傳播給這些有心人士。這是傳天國的福音重要的一環。這樣的事工要持續,直等到在基督肩頭上的,原來有的 「政權」( government),有一天永遠掌管全地。主禱文最後説:「因為國度 權柄 榮耀 全是祢的 直到永遠」。這是基督徒在努力做主工所存的 榮耀的盼望

Advertisements