設為首頁  加入最愛網
會員中心 贊助提供 徵求志工 線上電台 優惠精品 合作夥伴 關於我們 連絡我們
 
         
  首頁 > 影音網>不丹,一個高山小國家的傳奇故事(上&下續) 林長裕
不丹,一個高山小國家的傳奇故事(上&下續) 林長裕

[轉載自:林長裕]

[taiwanus]於2019-10-12 03:10:25上傳[]

 

不丹,一個高山小國家的傳奇故事 林長裕

 前言 今年(2013)二月十六曰,由阿山發起,我們組成七人行的旅行團,委託台灣的兩個不同旅行社安排,赴尼泊爾及不丹做為期十五天的旅遊。

兩個國家都位,於西瑪拉亞山西南麓,兩個古文化氣息濃重的古國,包挾在世界上人口最多的中國與印度之間,由於受到世界最大山脈的阻䣓,兩國的經濟、政治、文化都和印度習習相關,卻看不到所謂中華文化的株絲馬跡。

然而兩個國家並不毗隣,中間由印度的部份領土隔開。兩國旳風土人情更是截然不同。

此行從尼泊爾首都加德滿都飛到不丹首都丹布,七天的旅程,感受到的是兩個截然不同的世界。

因為不丹的特色舉世無雙,值得特別介紹。,兩種人文兩樣情 這兩個國家最明顯的共同點是山中之國,不同的是尼泊爾海拔較低,適合遠眺西瑪拉亞山雄偉俊美的景色,不丹則是位處於海抜三、四千公尺,大山山腰地帶的一個小國家,靠西瑪拉亞山脈的嶺峯太近了,視野反而沒有那麼寬廣壯觀。

從世界地圖上觀看,兩國是屬於同一地區的臨近國家,對於愛好旅遊者尤其是美洲的居民而言,辛苦地飛越半個地球,把兩個小國家安排在同一個旅程中是明智之舉。

沒有預料到兩地的人文習俗反差那麼大,我像是心智上洗了三溫暖,極熱極冷之後會通身舒服,從一個人口兩千七百萬,到處擁擠髒亂,印度教是國教,仍然存在種姓制度,滿街賣的是世界名牌膺品,可以感受得到,大多數的人民,在極端堅困的經濟環境中,汲汲營營地工作,求的只是三餐溫飽。

      人口只有七十幾萬人的山中小國家不丹,其人民的經濟水平,與擁有一千七百萬人口的尼泊爾,並沒有多大差別。不同的是,不丹的國王、政府、人民共同努力於環境的永續發展,不以物質經濟的發展做為人民幸福的指標,而是以追求心靈、精神的平安愉悅做為追求的目標。

這一趟旅遊,最大的收穫、最多的感槪,就是見證了在這個物慾橫流,毫取橫奪,以金錢做為橫量成功與幸福的標準的花花世界,竟然存在著一片靜土,人們對於自然環境的維護,更重於經濟的發展。

因此他們得以生活在一個清靜優雅,有如人間天堂的天然環境中。更難得的是,他們在一個物質相對貧窮的情況下,卻生活在精神富有幸福的心境中。

不丹多年來,被評比為名列前矛人民最幸福的國家。 不丹親體驗 不丹是典型的佛教國家並且是道地的藏傳佛教,導遊解釋說,印度高僧蓮花生大師在西元七世紀前往西藏傳教,路過不丹時,做了短期停留,致力宣揚佛法,這個後來被稱為藏傳佛教的教派,成為不丹人一致的信仰。

由於地理環境特殊,極少受到外面政治文化的影響,相對照於被中國強佔,大量漢人進住的西藏,迫害西藏的宗教文化,不丹成為佛教的唯一淨土。不丹人淡泊的人生觀,過著安貧樂道的生活,篤信佛教是最大的因素。

然而他們與外面的花花世界幾乎完全隔離的生活環境,無從引燃人類內心天生對於物質的無窮慾望,也是另一個重要原因。

     不丹的國王及政要,都很擔心人民如果與外界有太多的接觸,可能會汚染人民純璞的心靈。

如果有人說那是愚民政策,實在讓人無從辯駁。但是我還是比較支持國王的觀點,畢竟維護人民的幸福感與所謂知的權利做一個取捨的話,我會選擇前者。這就牽漎到人生價值觀的哲學問題,億萬富翁更容易因為錢財比別人少,豪宅比人遜而煩惱。

不丹人民習慣於生活在那幾乎一樣的簡單物質條件中,無從比較也沒有習慣去比較,沒有那億萬富翁不滿足的煩惱,他們正因為如此而活得更平安快樂更幸福。當外國觀光客感覺他們生活那麼簡單貧窮怎麼有可能幸福時,正好証明自己比他們貧窮與不足,因為我們已經習慣於用外界的環境來影響自己的心情。

人非聖賢,如果讓全國的不丹人,都到富有國家做一趟旅遊的話,他們的心靈思想,保證受到嚴重干擾,他們的幸福感一定因此下降。

遅至二十多年前才有電視,近年來手機與電腦網路也成為時尚,觀光客的大量増加,都成為汚染源,尤其是年輕族群,借著電子諮詢,與世界接軌,萌生自己的物質文明落後不如人的感覺是很自然的。

有了誘惑就產生慾望,慾望往往就是痛苦與煩惱的火種。

如果不丹因此逐漸走上世俗之途,失去安祥幸福,豈不是譲人扼腕嘆息! 不丹之行的點㸃滴滴(上)

我試著把在不丹的所見所聞紀錄下來,讓我們一起來體會不丹會被評比為世界上最幸福的國家之一,是何原因?

〇導遊吉達的開場白就是不丹國王訂定的目標:可永續發展、保護環境、保護促進文化、良好的管理。 〇位處於高山地帶,不丹是全世界綠色森林覆蓋率最高的國家。滿山遍野都是濃郁的森林。

全國人民一致樂於尊從保護森林。

 〇不論是城市或鄉村,家家戶戶都有煙悤,木材是他們煮飯的燃料,樹林中的枯枝,就足夠充份供應需求。

 〇所有建築用的木材,由政府特別部門,做對於樹林生態最有利的有計畫開採,供應有需要的人民。

〇全國的建築,絕大部分是以木材爲梁柱,以泥土爲牆,白牆綠瓦,不論是大廟古堡或平民住家,屋簷都有一排美麗的木㓮,優雅的房舍、城堡,㸃雙青山綠水中,大自然與人文建設融合爲一體,這樣特殊風味的美景,是不丹旅遊最大的賣點。

 〇不但是禁止打獵也不可抓魚,看到那河中成羣的野生鱒魚,不知道要為人們的口福感覺可惜,還是為小魚皃的生命感到慶幸。

〇這是一個全國禁煙的國家,同團阿陞煙癮很大,身邊的煙抽光後,一路找尋,硬是買不到,痛苦難耐。

〇國王受到人民普遍的愛載,常常開著吉普車深入窮鄉僻壤探訪民情。皇宮位於中央政府主要部門所在的大古堡附近,是一座規模不大的平房,毫無遮隱地座落在一個窪地處。

國王住在這麼簡樸的房子,正好和他所標榜的治國目標相輝映,在這個浮華的世界,幾乎所有的國家領導者,都是揭盡全力開發地下有限的能源,又大量舉債挪用子孫的資財,追求的只是經濟的繁榮,物質生活的舒適。

結果我們發現生活在最繁華地區的人,例如住在紐約、東京、香港的人,他們的工作及生活環境充滿了競爭與壓力,往往距離內心的平安幸福是非常瑤遠的。然而這個山中小國,主政者的目標是人民與大自然和諧共生,國王並以身作則,生活簡樸,致於精神生活的提昇,避免心靈受到外面花花世界的影響。 〇導𨔼吉多講述介紹國王及國王的父親的故事,總是顯露出親切愛慕之情。二00六年,五十多歲的前國王不眷戀權位,認為三十多歲的王子應該實際接棒,趁早實現他的理想。在一九九七年,這位前國王年輕時,主動實行民主選舉,制定內閣政府,將國王的行政權交給民主政府。

這個發生在這個小王國的故事,打破了權力使人腐敗的魔咒,在整個人類的政治歷史中,展現出美麗燦爛的一頁。

〇不丹最大的財政收入是電力的輸出。俗稱世界屋脊的西馬拉雅山山脈,有一部分地區的積雪螎化後,豐富的水量,流經這個地區的山谷,成為水力發電的能源。

由於不要破壞自然環境的國家政策,不䢖築水庫,而是以地道、水管,將水引往低處發電。百分之九十的電力,是外銷到臨國印度的。

〇如果我說這一趟不丹行吃得非常[菜],同團的遊伴們一定會做會心的一笑。[菜]是雙關語,一是很差的意思,另一個解釋則昰形容實在情况,一個星期的旅程中,每天的午餐和晚餐都有七到十二種不同的菜蔬,只有一盤肉類,除了有一餐昰豬肉外,全部都是雞肉。

這種俗稱[吃到飽]的[包肥]餐,變成大家成為面有菜色的[包瘦]餐了。

我平時節食的菜單就是含有大量籤薇的蔬菓,尤其是把濕香菇、菜豆,芥籃菜等平時的最愛當飯吃,倒是滿過㒚的。

〇吉多說我們一路吃的餐飲大約五塊美金一餐,他們本國人一餐最多花一、二美金。原來我們一路吃的都是他們的豪華大餐,而他們的市場所有供應的,也只有這些食材而已。

我們是旅行在人煙稀少,連河中的魚都不能抓的深山中,夫復何求?與台灣、美國大都市中的五星級[包肥]大餐相比較,真是有如天堂與地嶽之別。然而以人類身體健康的實際需求,在不丹的這種吃法更像是清靜的天堂吧?

 〇有好幾次機會,我們看到當地人實際用餐的情形,第一次在一個大寺廟的廣場上,是一個約三、四十個人的進香團,就是一大鍋湯,每人一碗配著一盤乾炒的殼糧,分成兩排席地對坐進食。

另外兩次,看到的食物與吃法都類似,怪不得我們有十幾盤菜好選擇,算是豪華大餐。與外面世界充斥著油膩又添加化學物的垃圾食物相比較,他們吃得太簡單了。

但是大家都一樣,無所比較,都吃得滿足快樂反而是健康的。原來無從互相比較,也是提高集體幸福感的要因。

〇食、衣、住、行除了吃得簡單外,交通、住家、衣著也是很簡樸並且俱有特別的風格。私家車非常少,步行於山間小徑及便宜的公車巴士是絕大部份住民的交通工具。在一次長途的山路旅途中,途經一個住著幾十戶的農村,那裡是導遊吉多的老家,我們要求去造訪參觀,吉多也樂得有機會回家探視。

下車後,過了一座吊橋,走過將近一公里的路,來到這個小農村聚落,二樓的農房,牆壁白色粉刷,屋簷也是有木雕裝飾,看起來相當不錯的農家,屋內設備之簡單超出想像。

距離房子約二十公尺的菜圃中,有一個茅坑廁所,好像是好幾家人共同使用的,我們排隊報到,印象深刻。 〇從房子側面一個唯一的小門進入,一樓沒有窗戶踏得烏黑的泥土地板,雖然是大白天,卻是一片漆黑。

一進門就是樓梯,一根斜率約六十度近乎垂直,直徑約三十公分的原木,每隔約三十五公分,剁一個小缺口當階梯,往上爬時,必須四肢並用,兩手握住兩邊的木枝用力往上拉,下樓時更困難,往往要倒退爬比較安心。

〇我們脫鞋進入一個較為寬暢兩邊有窗戶的房間,木頭地板擦得很乾靜房間內空無一物,大夥兒依牆壁席地而坐。

多吉的母親看到這麼多不速之客,一直以親切的笑容歡迎我們,她頭髮灰白,滿臉深深的皺紋,被海抜三千多公尺強烈的太陽幅射線曬得烏黑,滿口牙齒幾乎掉光,看起來比我們三個六十幾歲的老男人老多了,當吉多說她只有五十幾歲時,大家為她感到不捨,老男人們互相以台語說不要說出我們的歲數,怕她會愓到她的自尊心。

後來我想,我們很可能是以小人之心度君子之腹了。一個不在乎張開沒有牙齒的嘴,對人做天真自然微笑的人,可以想見他不會和別人比較誰老醜。老與醜是個人主觀感覺,心中不存在這種觀念,就不會與別人做比較,則大家都是一樣自然美麗。

如同一個人以自己擁有的錢財,知足快樂地生活,他就是富有的。富翁最喜歡和別人比較誰錢財多,他永遠比不上別人,縱使世界首富,都會隨時換人的,因此富翁的內心會有貧窮的感覺。

不與外面世界的人做比較,是不丹人幸福快樂的原因。

〇多吉的大哥從田園趕回來,又高興又好奇地陪著我們,他長得比多吉高又壯,园园的臉曬得黑中泛紅,在田園工作穿的也是傳統裙裝。這時應客人的要求,多吉與媽媽把他們的服裝拿出來譲大家試穿,原來都是一條長長的布,用不同的方式在身上纏出不同的様式。好像是在變魔術,他們把一塊布,變成特色優雅的傳統服裝。

 〇一壺淡茶,兩,盤穀類食物,一是玉米另一盤是蕎麥,曬乾後乾炒,沒有油和盬,堅硬無比,我吃了不少,體會那食物發出的原始甜美和香純。原來這是他們的主食也是零食,連招待客人都用上了。

 〇造訪多吉老家,我們全體團圓都很興奮,大夥兒親身體驗到不丹人的生活實貌。生活簡單化,才是人生真正幸福快樂的根源。(待續)

==================================

不丹,一個高山小國家的傳奇故事(續)。 林長裕

 不丹之行的點點滴滴(下)

 〇阿山向導遊吉多反應,第一天的歡迎晚餐,希望能換成在旅行社經理家吃便餐,以便進一步了解不丹人的居家文化,年輕的經理兼頭家一口答應。

我們們表示要買酒去助幸,結果主人備了成箱的啤酒及一大瓶烈酒,都是不丹最出名的土產暢銷酒。

他們待客的亳情不輸給台灣人。

〇主人的房子是在一間兩層樓水泥房的二樓公寓,建坪不到二十坪,年青夫婦很欣喜地說他們剛剛搬入這個新家,這個住家跟多吉的鄉下老家相比之下,我覺悟到,如此小的一間公寓,由一個算是中產階級的旅遊公司老板擁有,就顯得很滿足很高興,原因應該是:1,這裡,是全國首善之都,從這裡可以就近看到不丹最美麗的夜景,國王及中央政府各部會辦公所在地,也是規模最宏偉的廟宇古蹟,在強烈燈光照射下,金碧輝煌地呈現在眼前。2,公寓是鋼筋水泥建造的。3,有現代化的衛生設備。

僅僅這三個條件,與多吉老家土建房子相比之下,這些條件的有與無一線之差,就從平民住宅變成豪宅。原來沒有大富豪可以相比較的世界,人們是很容易覺得富足的。

 〇爬上又陡又窄的小樓梯,就是客廳,匚型的三面牆壁中間,是一張原木木板併成的矮桌子,桌子四邊地上舖有輭墊,桌子和牆壁之間距離很少,我們魚貫而入就席,牆壁剛好當靠背。

十個人滿滿一桌,小小的空間充滿了熱情與溫馨。

除了 七位團員與導遊吉多之外主人請了一位四十來歲的長輩同業當陪賓。

阿山不客氣的要求,竟然受到如此熱情的招待,實在不好意思。

 〇主人和陪賓都會說英語,席間大家熱烈交談。我印象最深刻的話題是:不丹政府規定觀光業者對於外國遊客的收費,平均每天要達美金兩百五十元的標準,其中九十元為國王稅,剩下的政府再抽三十趴的觀光稅,其餘的才是旅遊公司可支配的金額。

全國除了少數幾家收費超貴外資興建的五星級旅館外,都是一些小型旅館及民宿。雖然因為天然與人文的獨特性,使不丹俱有很大的觀光市場潛力,但是由於硬體建設不足,整體觀光產業的能量並不大。

政府一方面以價制量,又不輕易開放外國投資,以防止太大量的觀光客汚染了原來的天然環境與文化特色。旅遊回來後我對於這種政策特別感興趣,思考的結論是:,

這政策正好符合國王那世界獨一無二,濬智義富有哲理的治國理念:可永續發展、保䕕環境、保護並促進文化、良好的管理。

 〇對觀光客收取極高的稅金,又有輸出電力的豐富收入,這些稅收政府顯然:做到了良好的管理。

全國人民的醫療及教育都是免費的。我們在路途中,曾經遇到一羣正在築路的工人,男女老少混雜,衣着外觀不同於不丹人,他們用最簡單的工具搬運石頭與砂土,吉多說他們是印度來的外勞,政府給他們短期的工作居留。

這一幕非常怪異的場景,深深印在我的腦海中。為什麼不丹人收入那麼少,還引進外勞豈不是減少了國人工作賺錢的機會呢?我的結論是,僅僅七十萬人口,分佈在廣大的山區,又都以務農為生,生活穩定,沒有必要離鄉背井到外地去謀生做苦工。

這應該是不丹被列入人民最幸福國家的因素之一吧? 〇公路就像血管一樣,是這個國家的命脈。崇山峻嶺中,只有公路經過極其少數山谷或較平坦的山坡地,才有人居住,或形成一個小村莊,或只有一兩以家,從事農業耕作。

居民的農作物及日常生活用品,完全依靠山間小公路對外互通有無。因比,公路的開避及維修,成為不丹政府最大的負擔。

 〇整個旅程最辛苦也最精彩刺激的是,我們從首都出發往東走,一條貫穿全國約三百多公里的公路,到達一個最古老的宗教文化聖地,那是在高山重巒中,一個平坦寬闊的狹長山谷,中央建有一座佛塔,山谷盡頭山腳下,有一座古色古香的佛寺,是西元 七世紀,蓮花生大師傳入佛教時所建造,歷史最悠久的佛寺,在我們到訪期間,除了幾位管理打掃的和尚外,竟然只有三、五個其他香客與遊客。

〇不丹的佛塔和佛寺,完全和我們台灣人印象中的塔與寺不一樣。

這裡的佛塔類似一座大型的石雕藝術作品,其型狀就像把一座金字塔改變成圓錐形後,將底座塑成胡蘆狀,上面的約三分之二的錐體快速往內縮,從四面八方看都成優雅的弧形往上縮小,直到尖尖的頂端。佛塔底座的直徑往往有二三十公尺,我不知道當地的佛教徒對於這種佛塔有何特殊的感覺,也不知道外地來的觀光客有何觀感。

我在當場並沒有特別感動,這些形狀相同的大佛塔,生動地映現在我的心海中,經過了這大半年的醃藏,借着寫這篇遊記的因緣,終於深深被那簡單璞實造形優雅的藝術創作所感動,那底座部分,象徵着圓融祥和,而上端那一柱衝天直達尖頂的設計,則是鼓勵教徒對於心性的修養,務必努力精進直達虛無實境。

總之,我認為那是一個充滿哲理,人類歷史非常獨特自繼築設計。

 〇除了這一座最古老的寺廟外,我們還造訪過五間寺廟,這五間寺潮都是古城堡內的一部份建築,這些古堡都是不丹統一之前部落或王國的城堡,它們都建築在易守難攻的地形中,或在險峻的削壁上,或在彎曲的河岸邊。依地勢而建,各異其趣,在青山綠水之中,格外醒目且顯壯觀又美麗。

城堡成為二十個宗(縣)政府的所在地,堡內除了一個寺廟外,都是縣府各部門的辦公處。

城堡內大都是二、三層樓的建築,寺廟部份則有四、五層樓高。由於公務人員上班一律穿裙裝國服,一般人民來洽公,也是穿國服,其中㸃塽着少數穿着宗紅色袈裟的僧侶。

保留完整中古世紀的古堡,裹面的人物都穿着傳統服穿,保留最原始的民俗風情,身處其中會有時空錯置的感覺,成為不丹觀光旅遊的最大賣點。

 〇亞洲是佛教的盛傳地區,日本、台灣、越南、柬甫塞、緬甸、泰國等佛教比較興盛的國家,每個國家的寺廟建築外觀都大異其趣,提倡的教義與敬拜修行的儀式也都各行其道,其共同特色是香火鼎盛建築宏偉雕龍畫棟,其香客信徒祈求的是菩薩保佑平安發財,食品的供奉或金錢的奉獻是相對的付出。

不丹的寺廟非常特別,樸實無華。大殿內供有蓮花生大士的塑像,供桌上幾碗清水,和尚必須每天更換,香客不點香也不跪拜。最有特色的是,佛寺或佛塔外牆四週都有成排的轉經輪,信徒以輪動經輪替代諗經修福。

〇人世間的宗教除了佛教之外,幾乎都是外力宗教,信徒靠着祈求一神教的上帝或多神教衆神的保佑而得到心靈的慰惜,也就是借助外在的精神力量而得以解決人生的煩惱與痛苦。而佛教的基本教義,則是教導人們靠着自己的毅力及智慧,認真修習而達到脫離人生痛苦與煩惱的境界。

佛教中的佛與菩薩,都是曾經修習成功的先賢,他們只是佛教徒學習的對象,但是目前絕大多數的佛教教派,都把佛菩薩神格化,演變成為外力宗教了。

這種情形沒有對或錯是或非的問題,外力宗教是比較容易被人接受的信仰方式,只要能夠達到宗教信仰的目的,各種途經都是好的。

不丹人的佛教信仰,似乎最接近創始者釋迦摩尼佛的教導。

如此貧乏的物質環境下,他們能夠如此知足樂觀祥和地生活,成為世界上人民最幸福的國家,要靠外力神佛的保佑是不可能的,不要讓物質的慾望任意滋生是比較可行之道。

受到相對封閉的生活環境影響外,非常特殊的宗教儀式與教義的煄陶,是最主要因原。

〇宗教是人類社會的特有產物,其流傳必然和當地的習俗文化互相影響融合。把佛教傳播到不丹、西藏,來自印度的蓮花生大師,當地人深信他是釋迦牟尼佛的第一次輪迴轉生。

可以確定的是,這位大導師,一定俱有極高的智慧與慈悲心。兩個國家是處於三四千公尺高山上,天寒地凍,傳教的對象是散居於山區各地從事農牧業的貧困大眾。

克服交通就是一個大難題,語言文字的翻譯溝通更不簡單,大師父可以因勢引導,將佛法傳承培訓大法師,再以法師灌頂心傳的方式傳教。

解決不識字的問題,則以轉經輪的方式代替諗經。信徒心誠則靈,不丹的祥和社會,是藏傳佛教正面影響的實踐。很可惜西藏受到中共漢人大舉入侵,發生宗教文化的激烈衝突,成為一個悲慘世界。













〇這一趟認識號稱不丹縱貫高速路的長途旅行,去程開了十二個小時,回程十小時,當然包括了吃兩餐及路上景點的停留時間。然而整個行程都在高山大谷之間,左彎右拐,忽上忽下,整個路程都是狹窄的石頭路,一路顛簸蛇行,三位暈車乘客,一路吃着避「孕」藥互相勉勵,還好平安無事。十二人座的小巴士後面裝滿行李箱,七個團員加上導遊司機幾乎滿坐。男仕中年紀較少將近六十歲的阿陞非常客氣,一路堅持坐在最後排窗邊,他體型圓圓壯壯的,車子跳動太厲害,他睡着時,腦袋瓜甩動得太激烈,回台灣後,整個右手反手臂劇烈疼痛,原來有四片頸椎軟骨破裂,壓迫到神經,情況嚴重,治療相當麻煩,只能誠心祝福他早日康復。 〇然而,這一趟幸苦的旅程,才能夠體會到不丹山中之國的實貌,整個國家都是高山地形,首都跟幾個重要市鎮的所在地,都是在比較平坦的山谷地區,其餘絕大部份務農人口,分佈在公路可以到達廣大的山區。這山間的公路,大家有一個共同的感覺,它的彎曲險峻,有如台灣的橫貫公路。我年青時最大的興趣是登山,台灣有五分之三是山地,高山地帶是台灣最美麗的自然風景區。這𨒂途的高山原野美景,似曾相識卻有明顯的差異。從谷歌空拍圖中可以看出,這裡是西瑪拉亞山脈的一部份,而台灣的中央山脈弒只是島上狹長的高山,因此山勢地貌完全不一樣。 〇這一條山區的公路,沒有像台灣中橫公路的谷關、太魯閣那麼險峻的峭壁地形,然而這邊的山谷又深又廣闊,山勢雄壯觀,與中橫有完全不同的風貌。光是公路旁山崖的深度,就足以讓人心驚胆顫。山谷的深度與寬度是台灣的好幾倍,因此身處其中的感覺是相當不一樣的。相較之下,台灣的山小而美,岩壁多而俊秀。這裡的山到處林木蔥蔥,層層疊疊的大山脈一望無際氣勢磅礡。這些海拔四千公尺的高山羣,只是主峯八千公尺高聖母峯的半山腰而已,身處大山之間,才感受到自己的渺小。 〇山路途中有一四千多公尺高的路段,有一個全程唯一人工建築的觀光景點,導遊介紹那是前王后主導建造的國家忠烈英雄記念園區。公路的右手邊有一寬𣈱的停車場園區就在公路另一邊的山坡上。沒有任何房舍,由好幾百座半圓形漆成白色的墓塜建築,每個墓塜記念一位百年前一場抵禦外族入侵的一場戰役中,為國犠牲的烈士。園區的正中央,遊客依山坡拾級而上,最上面有一處平坦的觀景台,在這裡我看到班最壯觀的山海景色,放眼望去一條條呈平行且幾乎無限長直線的山脈直到視界的盡頭,這麼獨特美瓦的景象,更增潻了這一趟辛苦山路之旅旳精彩。 〇虎穴寺是世界十大名寺之一,不丹旅遊的重要景點,遊客必須相當健康與足夠的體力,才能到達這個神秘又美麗的寺廟。它如同一顆超大美麗的彩色珠寶,坎在那了從山谷底部垂直跋起高九百公尺的峭壁岩石中。有高山當背景,週遭古木蔥蔥,由天然與人工結合而成的絕佳美景,不但筆墨無法形容,即使照片錄影也不能真正體會其靈聖。一定要親臨其境,才可能實地感受到那真、善、美的悸動。 〇造訪虎穴寺的唯一路徑是一條陡而且彎曲的徒步小徑,估計約有四公里路程,爬五百公尺高,在三千多公尺的高山上,是體力的大考驗。遊客上山只有兩種選擇,徒步或乘騾子。我們分乘七隻騾子,騾子的老主人另.騎一隻帶路,沿著小山徑魚貫而行,導遊吉達跟著徒步而行,微胖的他爬得滿頭大汗,但是腳步輕盈,應驗了「年青就是本錢」的說法。沿途山徑有靠崖邊或陡坡時,膽小的乘客會嚇出一身冷汗。最後一段約五、六百公尺岩碧地形,大部份是上下很陡的石階,必需徒步而行,有些還是單向道,小徑塞滿了遊客。到達寺門前,有一小溪澗,淙淙泉水由高處落下。進入寺門,遊客受到嚴格告誡,不准吸煙及攜帶任何欵器具,也不許照像。這寺廟曾經被大火燒毀,於1998年才重建完成。寺廟呈長方形,依岩碧地勢往上建造,因此進入後,要參又是全部建築,必須繼續往前爬上約四層樓高的石階,𨒂途在不同高度分佈大大小小好多佛殿、修習起居等廳堂。寺廟的主建築中斷一小段,在最高處再建一較小的方形建築。這中斷處的岩壁中,果真有一天然石洞,約一起居室大小,傳說中這就是蓮花生大師降虎閉關修練的洞穴,這洞穴被原始天然地保留下來,讓人有無限的相像空間。更增加這個小國家傳奇神秘的色彩。 後記 走筆至此意猶未盡,總是覺得沒有把這個非常別緻的國家做最真實的呈現。然而寫這篇遊記,同團的遊伴讚嘗說我觀察入微,事實上我自己也是寫出來後,才驚訝原來這趟不丹之旅是如此精彩。人類的頭腦竟然如此奧妙。把腦中的片段記憶寫出來,湊出更加明確的圖像。竟然讓自己也驚喜不已,不知道自娛之外是否足以娛人,真希望您也會喜歡。

Advertisements